冰岛,其实应该叫“冰与火之岛”。除了有很多冰川,整个岛还有许多火山群和熔岩区。高地又是冰岛的一颗明珠,这里的地貌大概是地球上最接近 火星的了。所以成为很多著名影视剧采景地,包括星际迷航 (Interstella),权力的游戏-冰与火之歌 (Game of Thrones) 等等。
2019年9月,我在 Landmannalaugar 和 Skogar 分别呆过几天,被那里独特的风景地貌震撼到了。看着出发和到达的背包客们,心中默默想着有一天希望我也能走一遍这条81公里的Laugavegur trail 步道。
这就是为什么今年我回来的原因。这条步道仅在每年的6月底至8月底开放。我们徒步是从7月6号到12号,气温还有点偏冷,白天通常不到15°,夜里不到10°。所以我们带上了保暖的露营装备。同行的还有 Paul, Tim 和 Rodney。我也把完整的步道和露营地图放在最后。
我们提前一天到达首都 Reykjavík,住在 HI Echo hostel -- 旁边还有camp sites 和 RV sites。主要的长途汽车 和 市内公交车 在这里都有站。里面住了很多来自世界各地的背包客。hostel 里有长期和短期存包服务,是个很方便的地方。我去附近的加油站买了气罐,重新整理了背包。(其实 hostel 里就有卖气罐)
第 1 天(7月6日):Skogar 到 Basar hut, 26 公里,1100米爬升,8-10 小时
头天把剩下的行李存在 hostel,今天早上6:30 坐 Trex 长途汽车2个小时到达 Skogar。今天预报无雨,太阳也出来了,我们稍事整理后,看着蓝天哼着歌,开始攀爬长长的阶梯,浑然忘记昨天还在焦虑这1100米的爬升。
Skogar 瀑布,我们的出发点 |
一路上都是瀑布,大大小小超过10几个,每个瀑布都品相不俗。虽然一直在缓慢爬升,倒也不觉得累。远处的雪山也若隐若现。周边的 day hikers 也很多。和 day hiker们打打招呼,拍拍照,前半段走的很轻松。
远处的雪山 |
因为有可能会在山顶的 Baldvínskáli Hut (12.5 公里处) 过夜,我们要在下面2公里处把水背上去。于是我在河里打了2升水,背包好像重了不少,雾气开始升起,蓝天不见了,歌也哼不出来了。河流,山包都渐渐变得模糊。感觉一直在爬坡,终于到达了Baldvínskáli Hut,这个hut 很简陋,背风处只有一个帐篷,于是我们把帐篷也搭 起来,却又不知道该干什么,现在大概下午3点,附近也没有hiking trail,难道就吃饭睡了吗?这时候同行的Tim 也赶了上来,他和其他徒步者攀谈后,被告知这里已经是山顶了,剩下的都是下坡,应该很好走了,不如去 Thorsmork 扎营,那里可比这里强太多了。于是我们就驴下坡,又把帐篷收起来,本着 “小车不倒只管推” 的精神,打算今天一口气走到 Thorsmork (26公里处)。看着我把费力背上来的2升水倒掉,嘴里仿佛有点苦涩。这时候Paul 脚上各种痛点轮流发作,于是我和他交换靴子 — 我40码 换他的41码,毕竟接下来还有13公里要走。要说Tim 还是很强悍的,无论刮风下雨,一条短裤一双跑鞋,背包看起来也很大,如此走完整条trail,很难想象几周前他才做了膝盖手术。
说剩下的路好走,其实也不是。接下去的2公里依然在爬升,因为大雾,很多路标看不清楚,只能根据脚印和GPS 向前走。雪地,火山灰,火山石,冰原,一脚深一脚浅,浪费很多体力。说到GPS,手机电量就很重要了,这次我们全程airplane mode 以节省电量。我背了一个20000毫安的充电宝,基本能满足需要。大部分的 hut 附近都有 Internet connection (除了 Emtrur hut)。Paul 安装的离线地图 Gaia 因为有等高线和路线很好用。大雾天帮了我们不少忙。即使这样,我们依然走错了几次路。
只要出发,路在脚下,雾在脚下,山也在脚下 |
这个下坡需要拉着钢索,固定在地上的钢管好像松动了哎 😬 |
一步一蹬,咬牙硬撑 |
庆幸的是虽然大雾却一直没有下雨,只是啥也看不见。突然峰回路转,连走带跳下了一个很陡的冰原,风起时,雾散去,眼前一亮,群山蓝天又在眼前。
弥漫的大雾被风吹散,群山再现 |
风景好像越来越好,远处的大冰山,不时看到的瀑布小溪,峡谷河流,以及路边的野花,当然我的脚也越来越沉重。
Thorsmork 有2个露营营地。我们就近在Basar 露营,其实再走2公里在Langidalur 应该更好。但是实在走不动了。Basar 更像是个RV 露营地,设施也很齐全,洗澡做饭都有,还有个bar,可以买简单的食物和啤酒。工作人员挺好,帮我们给充电宝充电。每人$5 洗了个澡,吃完 mountain house 已经晚上10点多了,看着远处还有夕阳余晖的群山,发了会儿呆,叹了口气,今天的旅途结束了。很高兴带了眼罩,可以在人造黑暗中睡着了~~~
第 2 天(7月7日):在 Thorsmork 周边 徒步
今天呆在 Thorsmork,休息一天,也徒步一下周边比较好的几条trail。这里有长途汽车可以到达,所以会有一些 day hikers。
我们的宿营地就在下面河谷 |
因为常年大风,这里几乎没有树,只有贴地生长的灌木,但还是有各种小花努力绽放,生命如此顽强,令人心生感叹。
第 3 天(7月8日):Basar hut 到 Emstrur hut, 17 公里,600米爬升,6-8 小时
今天天气依然不错,气温不高,我决定穿上短裤。出发后不久,要趟过膝盖深的一条河。据说冰川河水很冷,为此我还把 kayaking 的 Neoprene socks 背来了。过河的要点是要把背包的扣子都解开,如果落水可以迅速脱掉背包,以免被沉重的背包拖入水底。话说中世纪威震欧洲的德国皇帝 巴巴罗萨,就是在第三次十字军东征途中,骑马路过一条小河沟时马失前蹄,因为穿了重甲来不及站起来,而淹死的 🤣。(二战时德国攻打苏联的战役代号就是 巴巴罗萨)
Folding the river |
看看AI 为下面这张照片做的诗 怎么样?👇
冰岛风景壮丽天地宽, 红背包行者独自远, 山川云海尽收眼, 心随风飘,梦在岸。 |
Emstrur hut 有很多乘坐 4x4 jeep 进来的 group hikers。目力所及,周边的 valley 里已经有很多帐篷,甚至搭到了山脊上。这里设施也不错,除了没有Internet,洗澡做饭一应俱全。吃完饭,我和 Paul 又去徒步了一条沿着冰川峡谷的trail。看谷底大河奔腾,真感受到了孔子说的 “逝者如斯夫,不舍昼夜”。
步道中为数不多的一座桥 |
Emstrur 的帐篷营地 |
第 4 天(7月9日):Emstrur hut 到 Alftavatn hut, 16 公里,270米爬升,6-8 小时
今天是最容易的一天,天气依然晴朗,背包也由于食物消耗轻了一些。今天的很大一部分是长长的平坦路段。路上需要趟水2条河。这个季节应该是枯水期,河水都不算太深,大约刚过膝盖。沿途路过小河有时候可以饶有趣味的看到 山地摩托车和4轮驱动汽车 勘探过河路线。在这里驾驶机动车,懂得勘探过河路线应该是项必备技能。
中间的导管是用来在行进中动态给车胎充气或者放气的,以应付冰岛多变的路况。 |
山地摩托车队过河 |
司机在河里来回走了几趟,沿着找到的最佳线路过河。👆
沿途有另外一个 Hvanngil hut,也可以在这里露营。这个营地有低矮的一圈石墙,预示着这里常年风大。我们放下大包,轻装徒步了附近的一条 Hvanngil Ridge trail。登上顶的路没有之字形,很直很陡,风也很大,屡屡感觉要被吹翻。到了山顶,风还是使劲的吹,永不停息的感觉。在山顶可以看到远处的河谷被狂风吹起的大股 灰尘暴 (dust storm),向着远处的雪山席卷而去,让人心生敬畏。
Hvanngil hut 的宿营地,被低矮的防风墙围住。 |
Hvanngil 山顶看到的 dust storm |
到了 Alftavatn 营地后 发现这里的风其实也挺大。这个营地附近有个蛮大的高山湖。吃完晚饭我还绕着湖走了半圈。
第 5 天(7月10日):Alftavatn hut 到 终点 Landmannalaugar hut, 24 公里,700米爬升,8-10 小时
今天的路注定不好走,一大早就开始下雨。赶在大雨之前我们收起帐篷,躲在营地小棚子下面吃了早点。就像第一天一样,随着越来越高的爬升,雾气渐渐浓起来。随之而来的看不清路牌,以及各种不好走的地形 - 火山灰,火山石,雪地,冰原。路过一条泥石河流的时候,因为河中的石头不稳,我一脚踏进河里,幸好高帮的靴子挡住了大部分的水,只有少量的水弄湿了部分袜子。
河中的石头可能是松动的,我就是一脚踏空,踩进河里了。 |
到终点的路上还要经过一个 Hrfantinnusker hut,在接近这一段最高点的地方,看着用高高的石头围起来的露营地,就知道这里常年风大。已经在风雨中徒步了将近5,6个小时,湿掉的袜子越来越冷,内衣也湿透了。乘着短暂休息的时间,我换了内衣和袜子。并且躲在屋檐下,冒雨快速做了一袋mountain house。这里要给 MSR Reactor 炉子点个赞, 烧水真的很给力,不到一分钟就能烧开1升水,15分钟就吃完了一顿热腾腾的午饭。
通过 Hrfantinnusker hut 以后,渐渐地以下坡为主了。山开始有了颜色,我知道 Landmannalaugar 快到了。说是快到了,其实还有5公里,需要经过一大片 岩浆地 (lava field),同行的地质学家 Tim 分析这片岩浆大概有2,000年左右的历史,大大少于我以为的上亿年 😊。
最后的 lava field,可以看到营地了 |
Landmannalaugar 是一个被五颜六色的土丘包围的山谷,中心是几座棕色的小建筑和许多帐篷。我们迅速选了一个地方,搭起了帐篷。有些露营者还用营地周围能找到的大石头来压住钉子,或者在帐篷的底部边缘堆放了石头,以防强风。这里的天然温泉算是高地这颗明珠上的一缕亮色。我们搭好帐篷后 直奔 温泉,泡进温泉的那一刻,仿佛一路上艰苦的雪地跋涉,浓雾,大雨,狂风 都不算什么了。这条步道的确没有让人失望。我想我体验到了来之前所有期待体验的。
这是我第一次在如此多不同的地形中背包徒步。它教会了我很多关于self sufficient 徒步的知识,以及我想要从背包旅行中得到什么。我以后应该不会再来了,但这次徒步体验到的异世界之别样风光 和 冰岛高地的五彩山景是很难从记忆中消逝的。
泡完温泉,感觉白天依然无穷无尽,其实已经晚上9点多了。我和Tim 一起去爬了营地旁边的一条trail - Grangil trail,距离只有4公里,爬升却有600多米。山顶风大灰尘也大,不过却可以看到营地周围360度群山。晚上11点我还在外面徒步,也算是创了记录。
如果脚下有阴影,就应该意识到,光也在不远处 |
第 6, 7 天(7月10, 11日): Landmannalaugar 附近有很多景色独特的步道,接下来的两天就呆在这里深度体验,每天去温泉多次泡泡。这里有很多乘坐bus 来的day hikers,也有不少自己开车来露营的。
为了庆祝这趟背包行的结束,我还去营地旁边的 “山地购物中心” — 一辆经过改装的校车 (mountain mall),花了$17 买了一听本地啤酒(在美国加拿大可以买10几听了),坐在热腾腾的温泉里,仿佛做着一个梦。
这个 天然温泉 处在一条冷水河 和一条热温泉的交汇处。水温深浅适中,适合聊天,打盹儿,或者发呆 😀 |
今天还偶遇了55 公里 Laugavegur 超级马拉松比赛,从 Landmannalaugar 向南跑到Thorsmork,第一名的成绩是4: 33分钟(我们走了3天)。在各路好手的喧嚣和音乐中,仿佛有某种力量在空气中流淌 (May the force be with you) 😇
早上9点,正式鸣枪开跑。 |
Ljotipollur trail, 20公里来回,终点时一个火山坑里的湖,还有不远处河流纵横的 大型滩涂。
火山口的一个深湖。当你凝望深湖时, 深湖也在凝望着你。😎 |
似乎无穷无尽的滩涂 |
Skallahringur trail, 15.5公里环线,一路可以看到五彩的群山和更远处的冰川雪山。有些步道被未融化的冰原阻断,我们不得不战战兢兢的在小碎石的山上爬上爬下 寻找路标,感觉随时有滑下去的危险。
山脊上的步道,人看起来如此渺小 |
徒步中的风景 |
白雪点缀下的山包,有看油画的错觉。 |
整个行程明天就结束了,长达8天的野外生活,靠背包里的40几磅东西就足够了。让我不由得想 我们在文明世界的生活是否欲念太多呢?!
同伴写的 “夏日冰岛诗与画”
下面是整条步道和露营的地图,供今后记忆和参考:
Very impressive.
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